首页 | A | B | C | D | E | F | G | H | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | W | X | Y | Z

收藏本站 | [ 留言]
你当前的位置:首页 > Y

鱼龙混杂

【成语拼音】[yú lóng hùn zá]

【成语解释】比喻坏人和好人混在一起。

【成语出处】唐·张志和《和渔夫词》十三:“风搅长空浪搅风,鱼龙混杂一川中。”

【成语繁体】魚龍混雜

【成语简拼】ylhz

【成语注音】ㄧㄩˊ ㄌㄨㄙˊ ㄏㄨㄣˋ ㄗㄚˊ

【常用程度】常用成语

【感情色彩】中性成语

【成语用法】作谓语、定语;指好坏在一起

【成语结构】主谓式成语

【产生年代】古代成语

【成语正音】混,不能读作“hún”。

【成语辩形】混,不能写作“浑”。

【成语辨析】鱼龙混杂和“鱼目混珠”;都有“真假好坏混杂;好坏难辨;“鱼目混珠”偏重指事物的真假难辨;以次充好。

【近 义 词】 鱼目混珠 滥竽充数

【反 义 词】 泾渭分明 黑白分明

【成语造句】现在人多手乱,鱼龙混杂,倒是这么着,他们也洗洗清。 ★清·曹雪芹《红楼梦》第九十四回

【成语英文】dragons and fish jumbled together

【成语日文】玉石混艕(ぎょくせきこんこう)

【成语故事】春秋时期,伍子胥因父与兄被楚平王所杀逃到吴国,对吴王阖庐说楚国黑白不分,人妖颠倒,鱼龙混杂。鼓动吴王攻打楚国,五战五胜,打到楚国都城郢城,楚平王已死,伍子胥为报杀父之仇,掘坟鞭尸

【鱼龙混杂相关成语】
  • 杂七杂八
  • 杂七碎八
  • 杂乱无序
  • 杂乱无章
  • 杂学旁收
  • 杂沓而至
  • 杂然相许
  • 杂进巧拙
  • 杂采众说
【鱼龙混杂造句】

◎信息时代已经到来, 大众媒介无时无刻不在传播着鱼龙混杂的信息.

◎荒蛮的西部地区就是如此,即使在当地治安队里也是鱼龙混杂,善恶难分。

◎但是由于监管措施不到位、相关法律法规的不健全,目前我国快递市场鱼龙混杂,快件延误、丢失现象多发,消费者的合法权益得不到有效保护。

◎他表示,开发商“鱼龙混杂”(即优质和劣质企业都有)。某种整合过程“非常必要”。

◎相比之下,1402年中国的航海实力,只有一些鱼龙混杂的浅底货船,都不敢到一两英里开外的睦邻海岸出海。

◎如今的城市居民似乎大多乐于住在鱼龙混杂的环境里,不希望住在严格隔离的城市或让人紧张、有门禁的郊区。

◎自由职业的翻译工作无疑是鱼龙混杂,但也不会比其他自由职业的工作情况更糟。

◎地产中介行业发展良莠不齐、鱼龙混杂不是一个新问题,中介行业正走在一个逐步规范的过程中。

◎摘 要信息时代已经到来,大众媒介无时无刻不在传播着鱼龙混杂的信息。

◎在欧洲,像其他任何的民族群体一样,吉普赛民族也是鱼龙混杂的。

◎针对目前市场上入侵检测产品鱼龙混杂的局面,本文构建了一个评价入侵检测产品的指标体系,并举例说明了模糊综合评价法在产品评价中的应用。

◎加之保健品企业鱼龙混杂,良莠不齐,生产的产品功能雷同,概念混淆。

◎然而令大多数人失望的是,组成利比亚新一代武装力量的军队成分鱼龙混杂,所取得的进展也日趋缓慢。

◎最后提醒下,人数不要太多,人在于精而不在于多,再说鱼龙混杂也不好,20,30成员差不多了。

◎我自己以前也这么想,但是现在网上人太多了,难免鱼龙混杂

◎每周或每月尝试找出最佳的那些应用程序和网站可能困难了些,尤其是考虑到鱼龙混杂如此之多的情形。

◎OWS中的“我们”就是世界性的,全球化和网络化的“我们”,鱼龙混杂且无处不在。

◎在辽阔的神州大地上,聚集众多实力各异的空调生产和经营企业,鱼龙混杂

◎但是,由于种种因素的影响,特别是受利益驱动,难免鱼龙混杂、泥沙俱下。

◎现在的影视界可谓是鱼龙混杂,良莠不齐。

◎现在的影视界可谓是鱼龙混杂, 良莠不齐.

◎这届学生鱼龙混杂,水平不一.

◎在浩瀚无边的书的海洋里, 鱼龙混杂, 各种黄色书刊也会蜂拥而出.

◎奶制品行业也是如此, 甚至称之鱼龙混杂也不为过.

◎加之保健品企业鱼龙混杂,良莠不齐, 生产的产品功能雷同, 概念混淆.

◎其参与班底可谓鱼龙混杂:一名奶农、一名车工、一名教师等,每个人都大大方方地诉求各自作为产出者的利益。

◎但是兄弟阵营中也是鱼龙混杂,比他们自认为的还要弹性。

◎东京都知事候选人鱼龙混杂,甚至包括一名过去35年来一直为自己的饮食拍照并进行分析的发明家,宛若一场小丑上演的闹剧。

◎各学科的科学家和临床医师们则担心,环境中的各种化学物质鱼龙混杂,仅靠EPA和FDA的努力还远远不够。

◎学前儿童服务机构状况较好,但是质量也是鱼龙混杂,而且时间也不允许家长全职上班。

◎就是因为河流流入大海之时可以将泥沙倶下,可以鱼龙混杂

◎梅普开着车追上了杜水泉,他说三天没收到鱼龙混杂,还故做生气的样子。

◎很快自己就要自己一个人去闯荡这个鱼龙混杂的社会了,其实再伤感的人在这个社会面前你依然是那么卑微,没有人会可怜你。

◎有了它,你无需在浩如烟海、鱼龙混杂的书堆里费力的搜寻,就为了那一点智慧的精华。

◎当今的娱乐圈鱼龙混杂、乌烟瘴气,很多艺人在光鲜的表面后还有着不为人知的黑色故事。

◎各种风水书籍和服务风起云涌,其中鱼龙混杂,真假难辨。

标签:鱼龙混杂

成语地址:http://chengyu.ierle.com/Y/2014-10-19/49183.html

爱儿乐在线成语词典转载时请注明出处及原文链接,如对本文有异议请与我们联系。

相关成语:

    无相关信息

相关热点成语