首页 | A | B | C | D | E | F | G | H | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | W | X | Y | Z

收藏本站 | [ 留言]
你当前的位置:首页 > U

含有两个动物名称的成语

 含有两个动物名称的成语

1、鹤立鸡群

【解释】:象鹤站在鸡群中一样。比喻一个人的仪表或才能在周围一群人里显得很突出。

【出自】:晋·戴逵《竹林七贤论》:“嵇绍入洛,或谓王戎曰:‘昨于稠人中始见嵇绍,昂昂然若野鹤之在鸡群。’”南朝·宋·刘义庆《世说新语·容止》:“嵇延祖卓卓如野鹤之在鸡群。”

【示例】:正在谈论,谁知女儿国王忽见林之洋杂在众人中,如~一般。

◎清·李汝珍《镜花缘》第三十九回

【语法】:主谓式;作宾语、定语、状语;含褒义

【近义词】:出类拔萃、超群绝伦

【反义词】:相形见绌、滥竽充数

2、鸡鸣狗盗

【解释】:鸣:叫;盗:偷东西。指微不足道的本领。也指偷偷摸摸的行为。

【出自】:《史记·孟尝君列传》载:齐孟尝君出使秦被昭王扣留,孟一食客装狗钻入秦营偷出狐白裘献给昭王妾以说情放孟。孟逃至函谷关时昭王又令追捕。另一食客装鸡叫引众鸡齐鸣骗开城门,孟得以逃回齐。

【示例】:报仇的这桩事,是桩光明磊落,见得天地鬼神的事,何须这等~,遮遮掩掩。

◎清·文康《儿女英雄传》第二十七回

【语法】:联合式;作主语、宾语、定语;含贬义

【近义词】:旁门左道

【反义词】:正人君子

3、鹬蚌相争

【解释】:“鹬蚌相争,渔翁得利”的省语。比喻双方相持不下,而使第三者从中得利。

【出自】:清·湘灵子《轩亭冤·哭墓》:“波翻血海全球悯,问谁敢野蛮法律骂强秦?笑他鹬蚌相争演出风云阵。”

【示例】:肃清日寇吾侪事,~笑列侯。

◎朱德《和董必武同志七绝》之三

4、蚕食鲸吞

【解释】:象蚕吃桑叶那样一步步侵占,象鲸吞食那样一下子吞并。比喻用各种方式侵占吞并别国的领土。

【出自】:《韩非子·存韩》:“诸侯可蚕食而尽,赵氏可得与敌矣。”

【示例】:在乾隆时代,英吉利灭东印度,据孟加刺,渐肆其~手段,兼并那东、中、南三印度之地。

◎清·彭养鸥《黑籍冤魂》第二回

【语法】:联合式;作谓语、定语;比喻一点一点被吞食

【近义词】:鲸吞虎据

5、蛛丝马迹

【解释】:从挂下来的蜘蛛丝可以找到蜘蛛的所在,从马蹄的印子可以查出马的去向。比喻事情所留下的隐约可寻的痕迹和线索。

【出自】:清·王家贲《别雅序》:“大开通同转假之门,泛滥浩博,几凝天下无字不可通用,而实则蛛丝马迹,原原本本,具在古书。”

【示例】:机敏的公安人员根据现场的~,很快找到了作案人的线索。

【语法】:联合式;作主语、宾语、状语;含贬义

【近义词】:一望可知

【反义词】:千丝万缕、千头万绪

6、龙争虎斗

【解释】:形容斗争或竞赛很激烈。

【出自】:汉·班固《答宾戏》:“分裂诸夏,龙战虎争。”

【示例】:我不信你敢差排吕太后,枉以后~,都是俺鸾交凤友。

◎元·马致远《汉宫秋》第二折

【语法】:联合式;作谓语、定语、分句;含褒义

【近义词】:鹿死谁手、明争暗斗、钩心斗角

【反义词】:团结友爱、和平共处

7、龙马精神

【解释】:龙马:古代传说中形状象龙的骏马。比喻人精神旺盛。

【出自】:唐·李郢《上裴晋公》诗:“四朝忧国鬓如丝,龙马精神海鹤姿。”

【示例】:见那些大哥哥还在~地说话,她也听不出味道,就打了两个哈欠,悄悄溜了出来。

◎欧阳山《三家巷》九

【语法】:偏正式;作宾语;用于祝词

【近义词】:精力充沛

8、龙飞凤舞

【解释】:原形容山势的蜿蜒雄壮,后也形容书法笔势有力,灵活舒展。

【出自】:汉·张衡《东京赋》:“我世祖龙飞白水,凤翔参墟。”宋·苏轼《表忠观碑》:“天目之山,苕水出焉,龙飞凤舞,萃于临安。”

【示例】:抬头看见北墙上挂着四幅大屏,草书得~,出色惊人。

◎清·刘鹗《老残游记》第九回

【语法】:联合式;作谓语、宾语、定语;形容书法笔势有力

【近义词】:挥洒自如、无拘无束

9、龙腾虎跃

【解释】:象龙在飞腾,虎在跳跃。形容跑跳时动作矫健有力。也比喻奋起行动,有所作为。

【出自】:唐·严从《拟三国名臣赞序》:“圣人受命,贤人受任,龙腾虎跃,风流云蒸,求之精微,其道莫不咸系乎天者也。”

【示例】:但是他的心情十分敞朗,坚信只要度过这段困难日子,局势就会好转,任自己~。

◎姚雪垠《李自成》第二卷第二十七章

【语法】:联合式;作谓语、定语;含褒义

【近义词】:英姿勃勃、生龙活虎

【反义词】:温文尔雅、暮色沉沉、死气沉沉

10、龙骧虎步

【解释】:龙:高大的马,古称八尺以上的马为龙;骧:马高扬着头的样子。象龙马昂首,如老虎迈步。形容气慨威武雄壮。

【出自】:三国·魏·嵇康《卜疑》:“将如毛公蔺生之龙骧虎步,慕为壮士乎?”《三国志·魏书·陈琳传》:“今将军总皇威,握兵要,龙骧虎步,高下在心。”

【示例】:公~,啸咤风云。

◎《宋书·高祖纪》

【语法】:联合式;作谓语、定语;形容气慨威武雄壮

11、龙潭虎穴

【解释】:龙潜居的深水坑,老虎藏身的巢穴。比喻极险恶的地方。

【出自】:元·无名氏《昊天塔》第三折:“不甫能撞开了天关地户,跳出这龙潭虎窟。”

【示例】:你父亲因他不是个诗书礼乐之门,一面推辞,便要离了这~。

◎清·文康《儿女英雄传》第十九回

【语法】:联合式;作主语、宾语、定语;比喻极险恶的地方

【近义词】:悬崖峭壁、刀山火海

【反义词】:洞天福地、鱼米之乡

12、龙跃凤鸣

【解释】:象龙在腾跃,凤凰在高鸣。比喻才华出众。

【出自】:南朝·宋·刘义庆《世说新语·赏誉》:“君兄弟龙跃云津,顾彦先凤鸣朝阳,谓东南之宝已尽,不意复见褚生。”

13、车水马龙

【解释】:车象流水,马象游龙。形容来往车马很多,连续不断的热闹情景。

【出自】:《后汉书·明德马皇后纪》:“前过濯龙门上,见外家问起居者,车如流水,马如游龙。”

【示例】:花天酒地,闹个不休,~,日无暇晷。

◎清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》第一回

【语法】:联合式;作谓语、定语;形容繁华热闹的景象

【近义词】:门庭若市、络绎不绝

【反义词】:门可罗雀、门庭冷落

14、指鹿为马

【解释】:指着鹿,说是马。比喻故意颠倒黑白,混淆是非。

【出自】:《史记·秦始皇本纪》:“赵高欲为乱,恐群臣不听,乃先设验,持鹿献于二世,曰:‘马也。’二世笑曰:‘丞相误邪?谓鹿为马。’问左右,左右或默,或言马以阿顺赵高。”

【示例】:东床已招佳婿,何似以羊易牛;西邻纵有责言,终难~。

◎明·冯梦龙《醒世恒言》卷七

【语法】:兼语式;作谓语、宾语、定语;含贬义

【近义词】:混淆是非、颠倒黑白

15、兔死狐悲

【解释】:兔子死了,狐狸感到悲伤。比喻因同类的死亡而感到悲伤。

【出自】:《宋史·李全传》:“狐死兔泣,李氏灭,夏氏宁独存?”元·无名氏《赚蒯通》第四折:“今日油烹蒯彻,正所谓兔死狐悲,芝焚蕙叹。”

【示例】:鼋鸣而鳖应,兔死则狐悲

◎明·田艺蘅《玉笑零音》

【语法】:联合式;作谓语、宾语、分句;含贬义

【近义词】:物伤其类

【反义词】:幸灾乐祸

16、鸡犬不宁

【解释】:宁:安宁。形容骚扰得厉害,连鸡狗都不得安宁。

【出自】:唐·柳宗元《捕蛇者说》:“哗然而骇者,虽鸡狗不得宁焉。”

【示例】:你弟兄窝藏强盗,闹了两座军州,自去落草。官府着落地方搜缉,搅得~!

◎清·陈忱《水浒后传》第十六回

【语法】:主谓式;作谓语、补语;含贬义

【近义词】:鸡飞狗走、鸡狗不宁

【反义词】:鸡犬不惊

17、心猿意马

【解释】:心意好像猴子跳、马奔跑一样控制不住。形容心里东想西想,安静不下来。

【出自】:汉·魏伯阳《参同契》注:“心猿不定,意马四驰。”唐·许浑《题杜居士》诗:“机尽心猿伏,神闲意马行。”

【示例】:俺从今把~紧牢拴,将繁华不挂眼。

◎元·关汉卿《望江亭》第一折

【语法】:联合式;作谓语、定语;含贬义

【近义词】:三心二意、心烦意乱、心神不定

【反义词】:心安神定、全神贯注、专心致志

18、狼吞虎咽

【解释】:形容吃东西又猛又急的样子。

【出自】:明·凌濛初《初刻拍案惊奇·刘东山夸技顺城门》:“十人自来吃酒……须臾之间,狼飧虎咽,算来吃够有六七十斤肉。”

【示例】:走了这半日,肚中饥饿,~吃了一回。

◎清·陈忱《水浒后传》第五回

【语法】:联合式;作谓语、状语、定语;形容吃东西的样子

【近义词】:大吃大喝、饥不择食、食不甘味

【反义词】:细嚼慢咽

标签: 含有两个动物名称的成语

成语地址:http://chengyu.ierle.com/U/2014-10-21/49185.html

爱儿乐在线成语词典转载时请注明出处及原文链接,如对本文有异议请与我们联系。

相关成语:

    无相关信息

相关热点成语